NUTRIÇÃO

Alimentação do bebê: nutrientes essenciais

13 de abril de 2018 , por Equipe Danone Baby

Nutrientes como ferro, zinco, proteínas e vitaminas são essenciais para que o bebê cresça saudável, desenvolva suas capacidades e se recupere em caso de doenças e infecções.


Durante o primeiro ano de vida, seu filho irá crescer como nunca na vida. Ele provavelmente irá triplicar de peso e passar por vários picos de crescimento ao longo dos meses. Nesse período, a alimentação do bebê precisa conter os nutrientes essenciais para que ele esteja saudável.

Nutrientes como ferro, zinco, proteínas e vitaminas são essenciais para que o bebê cresça saudável, desenvolva suas capacidades e se recupere em caso de doenças e infecções. (Foto: iStock)

O leite materno é o alimento completo, contendo todos os nutrientes necessários para o bebê até seis meses de idade, de forma exclusiva, como recomendado pelo Ministério da Saúde. E pode ser mantido, de forma complementar, até os 02 (dois) anos de idade ou mais.

Veja abaixo quais os nutrientes importantes para a saúde da criança ao longo do primeiro ano de vida:

Ferro

O ferro ajuda a desenvolver as células sanguíneas e o cérebro. Este desenvolvimento inicial estabelece as bases para tudo o que está por vir. Por isso, é um nutriente essencial, especialmente durante o primeiro ano de vida do bebê. A falta dele pode causar doenças como a anemia ferropriva, retardo no desenvolvimento neuropsicomotor, diminuição das defesas do organismo e da capacidade intelectual e motora.

Ao longo dos seis primeiros meses de vida, o leite materno supre as necessidades de ferro do bebê..

Cálcio

O cálcio é um nutriente que forma ossos e dentes fortes e que deve ser ofertado às crianças em quantidades adequadas junto à uma dieta equilibrada.

Gorduras

No leite materno, após os carboidratos, são  as gorduras, também conhecidas como lipídios que aparecem em maior abundância. Funcionam como reservas energéticas e desempenham funções metabólicas. Além da participação na síntese de hormônios, de sais biliares, absorção das vitaminas lipossolúveis (A,D,E e K) e também na formação das membranas celulares.

Na infância as gorduras como Omega 3, Omega 6, o DHA e o ARA, por exemplo, apresentam importantes papéis fisiológicos e estruturais, como:

– Melhor formação e funcionamento de todos os órgãos e tecidos;

– Melhor desenvolvimento físico, imunológico, cerebral e metabólico;

Proteínas

As proteínas são especialmente importantes para os bebês, já que participam da formação dos tecidos musculares e auxiliam no crescimento e desenvolvimento do organismo.

Carboidratos

Os carboidratos são os principais  fornecedores de energia, por isso seu consumo balanceado é muito importante para favorecer o crescimento adequado do bebê.. Oferecê-los na dieta é importante para permitir que a criança ganhe peso e continue crescendo normalmente.

Prebióticos

Prebiótico são componentes similares às fibras que  têm a capacidade de auxiliar na formação da microbiota intestinal, e com isso pode ajudar a reduzir o desconforto intestinal (como cólicas) e a diminuir a incidência de infecções e alergias.

Vitamina D

Assim como o cálcio, a vitamina D ajuda  ajuda na manutenção da saúde óssea através da absorção do cálcio. Ela tem a função de ajudar o corpo a absorver o cálcio e o fósforo ingeridos para formar ossos fortes.

Zinco

O zinco tem um papel importante no crescimento do bebê: ajuda as células a crescerem e a se repararem, fortalece o sistema imunológico e estimula o desenvolvimento dos órgãos reprodutores e do cérebro. 

Vitamina A

Contribui para a manutenção da visão e do sistema imunológico saudáveis.

Vitaminas do complexo B

As vitaminas do complexo B ajudam no metabolismo energético e têm a função de equilibrar o sistema neurológico e imunológico. A B2 ambém protege as células do organismo contra eventuais danos. Já a B6 mantém o cérebro e o sistema imunológico saudáveis. Por fim, a vitamina B12 tem a função de manter os nervos e células sanguíneas saudáveis, além de produzir DNA (o material genético presente em cada célula).

Vitamina C

A  vitamina C na infância tem um papel importante para auxiliar na absorção de ferro.



Referências bibliográficas

Web Medical Team (“Infant Nutrition: The First 6 Months”), Ministério da Saúde (“Guia alimentar para crianças menores de 2 anos”), Kids Health (“Protein”), Healthy Eating